Dalkia

Signalétique et architecture: pour le confort des usagers
  • client Dalkia
  • année 2021
  • domaine architecture, design
  • catégorie

    signalétique

Dalkia regroupe l’ensemble de ses équipes et de ses activités régionales sur un seul et même site, à savoir bureaux, ateliers et local de stockage.
          Le bâtiment, dessiné par AFAA Architecture, répond sur un périmètre urbain relativement contraint à intégrer la totalité des exigences formulées par Dalkia.
          De la même manière, Bureau 205 a mené une étude fine du projet architectural et des besoins afin de développer un système signalétique parfaitement adapté : depuis les multiples accès sur rue jusqu’au dernier étage en passant par les locaux techniques et le restaurant d’entreprise partagé.
          Comme à son habitude, Bureau 205 s’est employé à dessiner un projet en lien étroit avec le projet architectural pour s’y intégrer et en souligner les détails.
          
Signalétique sur rue.
Signalétique sur rue.
<br>

Rien n’est laissé au hasard: tous les besoins sont traités de manière homogène.
Rien n’est laissé au hasard: tous les besoins sont traités de manière homogène.
Bureau 205 a porté une attention particulière à ce que la signalétique ne dénature pas le projet architectural. C’est pourquoi il a développé un système sobre et en écho avec le vocabulaire formel du projet: des éléments dimensionnés aux besoins et aux informations, des matériaux et une finition de qualité, des codes couleurs en harmonie.
          Aucun élément n’est laissé au hasard et chaque besoin est traité afin d’éviter tout élément parasite. Pour cela Bureau 205 a établi une relation étroite avec les usagers du bâtiment afin de déterminer de manière précise l’utilisation de chaque espace et les besoins associés en termes d’orientation et d’information.

Le caractère typographique monospace ainsi que la composition systématique des informations rythmées par des filets verticaux s’inspirent directement des proportions des éléments de façade. 
          Selon leur nature, les informations se développent ensuite selon des échelles différentes et logiques.
 
Palier d’étage
Palier d’étage
Dans une logique d’intégration maximale, la signalétique mise en place évite l’ajout de supports et de matériaux et privilégie le marquage direct comme ici sur les portes des ascenseurs.
Signalétique d’orientation sur un palier d’étage.
Signalétique d’orientation sur un palier d’étage.
Services et espaces de réunion sont indiqués selon l’orientation du bâtiment dans lequel ils se situent.
Services et espaces de réunion sont indiqués selon l’orientation du bâtiment dans lequel ils se situent.
En sortie d’ascenseur, l’usager peut se repérer et se diriger grâce à la signalétique.
En sortie d’ascenseur, l’usager peut se repérer et se diriger grâce à la signalétique.
La géométrie particulière du bâtiment autour d’un patio central traversé par une double passerelle a nécessité d’imaginer un dispositif d’orientation adapté et un repérage strict de tous les espaces.
          Bureau 205 a opté pour un repérage par rapport à l’orientation de chaque aile et signifié l’emplacement de chaque espace par l’ajout des lettres initiales adaptées (N/NE/E/SE/S/SW/W/NW). 
          La nature de chaque espace est par ailleurs spécifiée par une lettre finale (B : Bulle, CE : Comité d’entreprise, R : Réunion, S : Syndicat, T : Technique, U : Utilitaire)
 
 
 
Architectes: 
AFAA Architecture
Fabrication et pose: 
AGP Publicité
Photographies: 
Jérôme Ricolleau