Conquêtes spatiales. Où vivrons-nous demain ?

Exposition immersive
  • client CAUE de Haute-Savoie
  • année 2020
  • domaine architecture, urbanisme
  • catégorie

    scénographie d’exposition, design graphique d’exposition

L’exposition “Conquêtes spatiales. Où vivrons-nous demain ?” propose d’observer le bouillonnement de la recherche architecturale émergente au tournant des années soixante. Alors que l’Homme s’apprête à marcher sur la lune, d’autres conquêtes spatiales sont à l’œuvre pour inventer une architecture propre à cette humanité nouvelle.
         Les architectes Jean-Louis Chanéac, Pascal Häusermann et Claude Costy en sont des artisans enthousiastes. Explorant les possibles, conciliant les contraires, expérimentant sans cesse, ils inventent un nouveau langage architectural aux formes organiques et au vocabulaire inédit.
 
Avec Sara de.Gouy — architecte, designer d’espace et plasticienne —, Bureau 205 s’est attaché à concevoir un projet scénographique, graphique et typographique pour retranscrire la pensée des trois architectes en respectant leur univers plastique. Le dispositif évoque le contexte historique — le progrès technologique, la conquête de l’espace, les questionnements sur l’avenir et le futur de l’architecture — tout en s’inscrivant dans le contemporain.
 
 
Vue d’une des trois galaxies
Vue d’une des trois galaxies
La proposition est travaillée pour être attrayante et ludique et s’adresser à un public large : par la poésie qu’elle dégage, l’accès aux contenus sous diverses formes, la grande liberté de circuler, l’espace central de rencontre.

Le dispositif accompagne la structuration des contenus imaginée par la commissaire: sans hiérarchie chronologique, dans une logique globale de complémentarité et d’interaction.
          Il souligne le découpage rédactionnel et accompagne la hiérarchisation de l’exposition pour créer un dialogue entre les différents projets architecturaux exposés. Il favorise l’immersion du visiteur dans le maillage proposé.
 
 
Claude Costi lors du vernissage
Claude Costi lors du vernissage
La “supernova”, au centre de l’exposition, est un espace dialogue, de rencontre et de lecture, dans la philosophie du projet de centre-ville dessiné par les architectes à Douvaine (Haute-Savoie). Ce projet évolutif s’est construit dans l’échange et marque l’apogée de leur intense période de recherche prospective. 
          Cet espace permet la découverte du projet via différents supports : maquette, documents d'archives, vidéo, etc.
Un journal accompagne les visiteurs.
Un journal accompagne les visiteurs.
Galaxies, projets sattelites, nébuleuses et supernova
Galaxies, projets sattelites, nébuleuses et supernova
 
 
Le dispositif d’ensemble est modulable : il peut se configurer différemment selon la géométrie de l’espace d’exposition et tient compte de l’itinérance de l’exposition (compacité, poids, montage).

Sara de.Gouy et Bureau 205 ont pris en charge l’ensemble de l’exposition : scénographie, graphisme de l’exposition, communication, édition (journal).
 
 
Commissariat
Mélina Ramondenc, doctorante en architecture

Comité de pilotage
Arnaud Dutheil, Isabelle Leclercq, Dany Cartron — CAUE de Haute-Savoie
Design graphique (exposition, journal, communication)
Bureau 205

Scénographie
Sara de.Gouy 

Fabrication et impression
Jean-Claude Laurent — AGP Publicité, Ami-bois, C3 Cube, Adzo, Imprimerie Chirat, Printot & Ixo imprimeurs